8 (800) 100-46-13

Горячая линия:

Inter-Antikvar

Сребреник князя Владимира Святославовича

Ближе к концу I тысячелетия хождение арабских дирхемов на Руси было не таким уж широким, как раньше. Нехватка монет была вызвана тем, что сокращался из выпуск в халифате.


В этот же период киевский двор активно налаживал и расширял имеющиеся связи не только с Византией, но и с Западной Европой и Хорезмом. Такие широкие международные контакты вызвали естественную необходимость подчеркнуть политическую и экономическую независимость Киевской Руси, что, собственно, и привело к чеканке собственных монет на постоянной основе. Начало этому положил великий князь Владимир Святославович.


Киевский сребреник (точное историческое название не известно) если поначалу и чеканили из серебра, то очень скоро стали изготовлять из биллона, лигатурным металлом чаще была медь. Аверс этих монет украшал портрет Владимира Святославовича и его имя, а на реверсе располагался образ Иисуса Христа, из-за чего киевские сребреники напоминали византийские солиды императоров Василия II и Константина VIII. В дальнейшем на реверсе вместо святого образа стали использовать родовой знак Рюриковичей – тризуб.