8 (800) 100-46-13

Горячая линия:

Inter-Antikvar

Ранний стиль Георга III: типы мебели

Во второй половине XVIII века были всё так же, как и прежде, популярны сундуки и бельевые шкафы. В декоре фасадов этих предметов часто можно было встретить отголоски классицизма в оформлении угловых граней, часто выполненных в виде стилизованных каннелированных пилястр или колонн.


С 70-х годов стали производиться трапезные столы больших размеров. Столы официального типа чаще всего имели закругленные уголки столешницы с выделенной центральной секцией и ножками-воротцами. Также распространенным приёмом были дополнительных опускные плоскости, при необходимости увеличивавшие полезное пространство столешницы. До 90-х годов их использовали, выстраивая в ряд, чтобы получить один большой обеденный стол. В конце XVIII столетия стали бытовать длинные трапезные столы на цоколе с откидными полами. Эти откидные плоскости, увеличивавшие площадь столешницы, были неотъемлемой частью такого стола. Весьма популярными, особенно в гостиных интерьерах, стали столы на пьедесталах, размещавшиеся в центре комнаты и использовавшиеся не только для обедов, но и для проведения раутов, завтраков. В качестве обеденного также использовался пембрукский стол. Он был весьма удобен и мобилен в виду наличия у него колёсиков. Он также имел опускные части и иногда – полку или ящик в подстолье. Эти столики часто украшались изысканными композициями в технике маркетри; по достоинству их можно было оценить, если столешница была разложена полностью.


Что касается мебели для сидения, то на её дизайн во многом влиял французский стиль. В частности, модный тип fauteuil легко адаптировался под неоклассические принципы. На смену квадратным спинкам стали приходить щитовидные овальные (популяризации которых во многом способствовал Джордж Хепплуайт). Как правило, для обеспечения удобства сидения были мягкими. Наиболее частой формой ножек были ножки квадратного сечения с кубовидными замками или каннелированные ножки-колонны.