8 (800) 100-46-13

Горячая линия:

Inter-Antikvar

Интерьер Федерации в XIX веке

4 июля 1776 года Вторым Континентальным конгрессом была единогласно принята Декларация независимости США. После этого в Америке чрезвычайно оживилось строительство больших частных домов и правительственных зданий.


Североамериканские колонии, ставшие новым самостоятельным государством, видели своё будущее в славных традициях республиканского Рима. Местные дизайнеры и архитекторы с радостью перенимали принципы интерьеров, созданных Робертом Адамом, даже несмотря на их британское происхождение.


В качестве яркого примера можно привести отстроенную в 1808 году для состоятельного обывателя Натаниэла Рассела резиденцию. Располагалась она в одном портовом городке штата Южная Каролина, в Чарслстоне, состоятельные торговцы и фермеры которого тогда активно строили для себя впечатляющие дома и резиденции.


Одними из самых распространенных и часто используемых цветов стали серый (со всевозможными его оттенками) и насыщенный цвет бычьей крови. Декоративные детали часто оживлялись позолотой. Внутри помещения оформление стен и перекладин над колоннами, столбами или оконными и дверными проёмами выдерживалось в едином цвете. Модные тогда оранжево-розовые обои часто украшались бордюрчиком с волнистым древнегреческим орнаментом. Вообще цветовые решения, использовавшиеся архитекторами для оформления стен, были довольно разнообразны. Но превалировали, как правило, светлые, пастельные тона.


Популярным приёмом в планировке помещений были овальные гостиные и элегантно изгибающиеся лестницы без опор. Вообще для федеративного стиля была свойственная демонстрация богатства и роскоши, что позволяло владельцам дома чувствовать себя в обществе более уверенно.