8 (800) 100-46-13

Горячая линия:

Inter-Antikvar

Символичные изображения ацтекских богов

Цивилизация ацтеков, господствовавшая в Центральной Америке до того, как туда вторглись испанские конкистадоры, унаследовала большинство богов от своих предшественников, в особенности от индейцев майя.


И хотя коллективные и индивидуальные характеристики богов отражали заботы и идеалы ацтекского общества, многие из символических атрибутов перешли к ним от древнейших пантеонов, которые в свою очередь были заимствованы у природы.


Поскольку искусство ацтеков отличается тягой к стилизации, в доживших до наших дней статуях, иллюстрированных рукописях и ремесленных изделиях несложно различить змеиные и птичьи формы и таким образом разобраться, что за божество изобразил художник. 


Самым главным богом ацтеков был Уицилопочтли, «Колибри с Левой стороны» или «Колибри с Юга». Это солнечное божество, покровительствовавшее воинам, могло быть представлено в виде золотого орла; в иных случаях его легко узнать по головному убору из перьев колибри, которую ацтеки почитали как символ воинственности.


Матерью Уицилопочтли была Коатликуэ, «Богиня в юбке из змей». Она произвела его на свет в момент собственной гибели. Змеи, сбрасывающие кожу, из которых состоит наряд изувеченной богини, символизируют её смерть и рождение Уицилопочтли, то есть возрождение и обновление.


Божество Кетцалькоатль индейцы связывали с небом и плодородием. Этого «хорошего» бога, имя которого можно перевести как «Змей, увенчанный перьями», изображали в виде извивающегося змея с гребнем из длинных светло-зелёных перьев, взятых из хвоста самца кетцаля.


Алые и зелёные перья кетцаля высоко ценились как символ природной красоты. Эту уникальную птицу также отождествляли с Ксочикетцаль («Цветочная кетцаль») – богиней любви и плодородия, воплощенным идеалом женственности. Ксочикетцаль часто изображали в головном уборе из перьев кетцаля.