8 (800) 100-46-13

Горячая линия:

Inter-Antikvar

Венецианская мебель XVIII века

В XVIII столетии Венеция, политически изолированная от других областей, стала терять утрачивать свои позиции и в сфере торговли. На несмотря на это как законодатель моды и вкуса она еще вполне могла посоперничать в этом вопросе с Францией.


Много предметов венецианской мебели было украшено лакировкой и многоцветной росписью, которые гармонично дополнялись разнообразными резными орнаментами, золочением и серебрением.


В дизайне венецианской мебели очень ярко проявили себя мотивы рококо. Хотя некоторые типы мебели еще сохраняли формы и дизайн барокко, но, очевидно, что украшавшая их резьба стала более элегантной, мягкой и пластичной.  Свойственные игривому рококо завитки, серпантиновые фасады и фасады «bombe» стали неотъемлемыми чертами венецианской мебели. Новшеством для венецианцев стали столики-геридоны и зеркала-жирандоли. Большие пристенные столы-консоли получили роскошные, украшенные богатой резьбой рамы, с золочением и росписью. Очень часто над такими столиками размещали всевозможные зеркала.


Особым разнообразием среди прочих предметов обстановки отличались сундуки, которые встречались, начиная от комодов во французском стиле до небольших экземпляров. В качестве фанеровки для ни часто использовали древесину грецкого ореха из-за его привлекательного древесного рисунка. Ножки, как правило, выполнялись в форме шара или скобки.  Встречались и небольшие парные сундуки с ореховой фанеровкой, снабженные дверцей, реже – верхним ящиком.


У стен размещались преувеличенно длинные скамьи, в дополнение к которым венецианцы изготавливали покрытые лаком кресла.