8 (800) 100-46-13

Горячая линия:

Inter-Antikvar

Японская экспортная мебель второй половины XIX века

Несколько столетий японское государство предпочитало полную изоляцию от внешнего мира. Конец ей был положен визитом флота под командованием коммодора Перри. Тогда же правительство Токугавы было вынуждено открыть свои порты для международной торговли.


Эти события дали японской промышленности ощутимый толчок, от чего она стала стремительно развиваться, а жители повернулись лицом к Западу, его порядкам и обычаям. Однако происходившие в японском обществе перемены были медленными и постепенными. Состоятельные семьи могли себе позволить использовать в традиционном интерьере некоторые западные предметы и мебель, иногда подобным образом оформлялись и целые комнаты, но они, как правило, предназначались для приёма гостей.


Неудивительно, что подобные перемены отразились и на мебельном производстве, но наибольшие изменения произошли в области, связанной с экспортом. Особой популярностью на Западе пользовалась лакированная японская мебель. Чаще всего для экспортной продажи японцы изготавливали роскошные лакированные шкафы, кабинеты и ширмы, богато украшенные искусными инкрустациями из дорогостоящих материалов. При этом множественный декор был не свойственен японским традициям и вкусу, но это с лёгкостью компенсировалось теми деньгами, которые европейцы с готовностью отдавали за подобные изделия.


Популярность японской мебели на Западе, с её колоритным убранством и эффектностью, во многом способствовала возрождению местных художественных техник обработки древесины. Увлечение лаковыми покрытиями несколько отодвинуло на задний план маркетри, бывшее менее популярным. Техника «хаотичного паркетри» (или Ran Yosegi) была куда более востребована и представляла собой искусную мозаику из различных древесных пород, сложенную так, чтобы выгодно обыграть текстуру и цвет материала.


Позже в мебельном производстве стали применять орнаменты, ранее использовавшиеся для кимоно, что во много стимулировало развитие механизации.


Помимо всех специфических техник японцы весьма хорошо умели обращаться с деревом, которое украшалось великолепной резьбой. Хоть эта техника была привнесена европейцами и чаще использовалась для оформления экспортной мебели, она наглядно демонстрировала умения японцев и то, насколько они продвинулись в этом вопросе, что приводило заграничных покупателей в невероятный восторг.