8 (800) 100-46-13

Горячая линия:

Inter-Antikvar

Стеклянная мебель фабрики Ослера

Оригинальная, причудливая мебель и украшения, изготовленные на английской фабрике Ф. и С. Ослер пользовались большой популярностью не только на родине, но и у индийской аристократии.


Это предприятие было основано в Бирмингеме в начале XIX столетия. Известность изделий фабрики распространилась довольно быстро, и они стали рассылаться по всем уголкам Британской империи.


Особого внимания заслуживает созданный для Хрустального дворца Всемирной выставки 1851 года огромный стеклянный фонтан. Его возведение заняло у мастеров около восьми месяцев и потребовало для сооружения четыре тонны хрусталя. Гармоничный ансамбль с фонтаном составляла висевшая над ним роскошная хрустальная люстра, также изготовленная на фабрике Ослера.


Слава об изделиях фабрики и её умельцах распространилась довольно быстро. В скором времени в Калькутте даже был открыт филиал магазина для покупателей из колоний, желавших обзавестись необычными вещицами.


В 1893 году в Непале (Гималаи) был построен дворец (уничтожен в результате пожара 1933 года) Сето Дурбара. Для создания одного из залов этого дворца, а именно хрустального, специально заказывалось стекло Ослера. Правители Индии, не страдавшие от недостатка средств, были очарованы великолепными работами английской фабрики, а готовность предприятия браться за любые, порой даже немыслимые проекты, только подстёгивала их желание обладать чем-то подобным. Так, например, дворец Фалакнума, располагавшийся в южноиндийском Хайдарабаде, был оснащен сорока грандиозными ослеровскими люстрами.


Большим поклонником изделий фабрики был правитель расположенного на севере Индии королевства, махараджа Сайджан Сингх из Раджастхана. Для своего дворца он заказывал множество необычных украшений, бокалов и кувшинов. И даже мебель. Но правитель скончался еще до того, как корабль с готовым заказом прибыл в Индию. Нераспечатанные контейнеры долгое время хранились в кладовых и были недоступны на обозрение. Только некоторое время спустя их выставили во дворце Фатех Пракаш в Удайпуре.