8 (800) 100-46-13

Горячая линия:

Inter-Antikvar

Петербургские антиквары XIX – начала XX века: братья Смирновы и Гоберман

Василий и Фёдор Смирновы начали свою антикварную деятельность с Александровского рынка. У его ворот они торговали лубочными товарами, разложив прямо на подстилке на земле.


Так случилось, что там они познакомились с одним художником. Разговорившись с братьями, тот продал Смирновым этюд с образом обнажённой женщины. А те перепродали его с большой наценкой.


Поняв, что дело пошло, Смирновы начали заниматься живописью. Начали они с обхода старых чердаков и подвалов, где ютились нищие художники. За бесценок у них скупались картины, а потом продавались с прибылью. Фирма Смирновых богатела и разрасталась.


Василий и Фёдор Смирновы заниались только живописью, полотнами, писаными маслом. Остальные виды изобразительного искусства (гравюры, акварель, рисунки) они не уважали за их «непрочность».


Что же касается антиквара Гобермана, то история сохранила только его фамилию. Официальной сферой его деятельности была реставрация картин, но на деле он занимался ростовщичеством.


На Владимирском проспекте располагалась его небольшая лавка-мастерская. Рядом находился ломбард, куда обнищавшие художники за гроши сдавали свои последние работы. Пользуясь этим, Гоберман стал платить несчастным немного больше, чтобы те несли картины ему. Иногда ему везло, и он становился обладателем замечательных произведений. Постепенно магазинчик набирал популярность у таких художников, и коллекция Гобермана ширилась. К нему стали захаживать профессиональные антиквары, коллекционеры и состоятельные любители живописи, чтобы найти для себя что-нибудь интересное.


Для «особенных» посетителей у Гобермана были «особенные» предложения – «картины» знаменитых художников. Эти «картины» изготавливали псевдореставраторы и художники-самоучки или недоучки.