8 (800) 100-46-13

Горячая линия:

Inter-Antikvar

Мебель Северной Америки: национальные традиции и стилистические влияния

Первые населённые пункты на территории Северной Америки появились уже в начале XIX столетия. Как и многие другие переселенцы, жители этих городов и посёлков нуждались в мебели, но не столько декоративной, сколькой крепкой, надёжной и удобной. Образцы здешней мебели, представляющие национальные стилевые вариации, являются одними из самых интересных из всех, когда-либо изготовленных на территории Канады и США.


Местные мастера в этих поселениях редко были знакомы с новомодными техниками, а еще реже работали с ними. Поэтому встретить какой-либо местный образец, покрытый шпоном или украшенный искусной интарсией, невозможно. Но новые веяния, технологии и образцы всё же проникали в глубинку с городскими мастерами, иногда заглядывавшими сюда в поисках дополнительного заработка. В таком русле местные традиции и испытывали на себе влияние новых направлений в мебельном дизайне.


Если территории США были подвержены английскому влиянию, то некоторые канадские земли, изначально подконтрольные Франции, были подвержены влиянию французских стилей. Даже после завоевания англичанами французских колоний, а именно после 1760 года, местные мебельщики всё ещё продолжали производить предметы в духе близкой им французской мебели. Когда же неоклассический стиль и здесь стал проникать в дизайн, то мастера стали производить мебель по новой моде, по американским и английским образцам, только с использованием старых, привычных французских техник.


Большую популярность получил стиль Федерации, развивавшийся в Америке с конца XVIII века. Местные мастера интерпретировали его простые формы на свой лад, облекая их в ярко раскрашенные цвета. Такие предметы мебели, стоит заметить, достаточно долго оставались на пике популярности.


Что касается дизайна и качества мебели, то первое во многом зависело от вкусов клиента-заказчика. Качество же определялось уровнем профессионализма и мастерства того или иного мебельщика, инструментами, которыми он располагал, и материалами, с которыми работал.


Многие образцы североамериканского континента были либо вовсе не затронуты модными тенденциями, либо отражали их в очень упрощённой форме. Но нельзя не заметить, что многие недорогие предметы всё же старались повторить особенности модной европейской мебели. Нередко в одном изделии можно было различить черты сразу нескольких стилей.