8 (800) 100-46-13

Горячая линия:

Inter-Antikvar

Коллекционирование медной утвари: советы по уходу

Старинные медные предметы и домашняя утварь из сплавов меди обычно бывают покрыты слоем коррозии, которые вызывают вода, углерод и другие, иногда сильно действующие соединения, причём почвенные воздействия чаще всего вреднее атмосферных.


В случае с медью и её сплавами следует отличать друг от друга различные коррозийные явления, имеющие принципиально разные свойства. Поверхность предметов может быть покрыта так называемой благородной ржавчиной, она представляет собой невзрачную патину, иначе называемую ярью-медянкой, а может иметь и слой чёрной, толстой корки, разъедающей металл.


Вещи, лишённые медянки и чёрных корок, как привило не требуют каких-либо специальных мероприятий для очистки и консервации. Их приводят в порядок с помощью обычных жидких очистителей или пригодной для этих целей пасты. Только в исключительных случаях, когда они подвергаются опасности со стороны своей среды, их покрывают защитной оболочкой прозрачного лака.


Прежде чем приступить к консервации пораженного коррозией участка, необходимо точно установить вид коррозии, поразившей предмет. Это можно сделать с помощью хорошего микроскопа. После установления вида повреждений избирается наиболее подходящий для его устранения метод. Во всех тех случаях, когда нет опасности прогрессирующего разрушения, стараются сохранить патину, поскольку она никоим образом не портит внешний вид предмета.


Утварь, покрытая благородной ржавчиной, должна очищаться с большой осторожностью, чтобы не повредить гладкую патину, которая при разных обстоятельствах может иметь блестящую зелёную, голубоватую или коричневую окраску.


Загрязнённые предметы очищаются мягкой щёткой под струёй воды и только трудные загрязнения удаляются более твёрдыми инструментами. После основательной очистки в воде, которую возможно придётся повторить несколько раз, предмет следует высушить горячим воздухом, а пока он остывает (≈ до 25-30 °C), его покрывают слоем прозрачного лака. Если необходимо усилить блеск, то на поверхность наносят слой воска и натирают мягкой тряпочкой.


Консервация археологических находок, которые обыкновенно сильно повреждены коррозией, должна производиться опытными и квалифицированными специалистами.


Медные, латунные, бронзовые предметы можно легко сохранить. Проветриваемое сухое и тёплое помещение вполне справится с ролью такого хранилища. Необходимо только наблюдать за тем, чтобы эти предметы не вступали в непосредственное соприкосновение с железом, так как при известных обстоятельствах это может вызвать химический процесс, который создает на медных, бронзовых и латунных изделиях тёмные пятна и некрасивую окраску, что нередко поддаётся устранению лишь при значительных усилиях.